Запор у грудного ребенка

Опубликовано: 16.04.2017

видео Запор у грудного ребенка

ЗАПОР у грудного ребенка. Что делать если ребенок не какает. Новорожденного. Грудничка. Как лечить

У малышей на ГВ стул может отсутствовать до 7ми дней. Клизма это последнее дело, живот себя тестирует поначалу может по 10 раз за денек какать, позже раз в 3-4 денька, выбирает приемлемый себе вариант. Небезопасно, если не пукает и животик твёрдый.



Запор у малыша на грудном вскармливании, это жесткий сухой сформированный стул, так именуемые «козьи шарики», которые очень мучительны для малыша.
Консистенцию же Обычного кала даже при его относительно редчайшем возникновении запором считать нельзя .Это только физиологические особенности данного определенного организма, как цвет глаз , угол курносости носа либо форма ногтей. Мы же не будем организм вылечивать за то, что курносость не совпадает со "средним углом".

Почему же возникает таковой физиологически редчайший стул ( «не запор») у грудничка ?

Для позывов к дефекации небольшому человечку необходимо испытать цепь определенных чувств. Самое главное из которых - давления кала на кишечный тракт , конкретно степень давления сформировывает навык расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их. Юный до конца несформировавшийся кишечный тракт ещё только обучается реагировать на любые наружные конфигурации , мягко и не стрессово на данном шаге его формирования в этом помогает ему грудное молоко – единственый нативный и адаптированый продукт. Как и хоть какой ученик , кишечный тракт проходит ряд тестов либо даже самотестов. Потому кал грудничка первого полугодия неоднороден – то густо, то жидко, то нередко .., то изредка. И наши взрослые мерки к настолько молодому ученику неприемлимы , взрослый кишечный тракт очень очень отличается от кишечного тракта грудничка.
Главный показатель при таком редчайшем стуле – это самочувствие ребёнка и отхождение у него газов, самый страшный признак при запоре – это отсутствие газов , тогда можно бояться за проходимость кишечного тракта , если же малыш «пукает, как пулемёт» - означает проходимость хорошая . Если и смесь кала после дефекации обычная, без «шариков» – то трудности у ребёнка нет.
Кишечный тракт просто в состоянии теста степени давления кала снутри на стены кишечного тракта для хорошей дефекации, после окончания такового теста организмом будет избран какой- или определённый срок для дефекациии. Срок этот будет установлен до ... последующего теста, после этого всё снова кардинально обменяется.
Другими словами главное беспристрастно оценить состояние ребёнка , глядеть на отхождение газов , а не на календарь.

И всё-таки так удивительно и жутко, когда стул не регулярен и юным родителям так охото кое-чем озаботиться. Что все-таки можно сделать чтоб организм резвее «протестировался», а предки узрели бы желанную какашечку и при этот не навредить ребёнку и не прибегать к лекарствам.


Обычно рекомендуют:
1. Дайте дополнительно воды.

Но ведь неувязка не в смеси кала!!! Кал снутри мягенький, дополнительная жидкость делает его вообщем водянистым и ... отодвигает срок естественной дефекации.В итоге требуется дополнительная механическая стимуляция (ватной палочкой в масле, градусником) , но почаще оказывается, что из-за дополнительной воды и удлиннённого срока «передняя» часть кала сформормировалась в плотную твердую «пробочку», а «выше» очень водянистый жидкий стул. Выкакать «пробочку» очень больно и неприятно малышу.
Другими словами, в случае физиологического редчайшего стула, допаивания хоть какой жидкостью могут усугубить ситуацию.

2. Еще «опытные» могут порекомендовать дать капельку сока ребенку.
Тут необходимо учитывать , что сок очень большой раздражитель с высочайшим фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечный тракт малыша ещё просто не может переварить схожее , для переваривания сока необходимы дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа малыша в грудничковом возрасте. И оказывается в кишечном тракте лежит раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна , через ее стены малекулы попадают в кровь, и сахара начинают очень раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно резвее избавится от агрессоров, поджелудочная старается сформировывать ферменты для ращепления углеводов сока. Кишечный тракт собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации брутальных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Снаружи – довольно стремительно после вливания сока у малыша может быть стул. Но ценой большого стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом. При всем этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребёнок теряет сильно много воды. Углеводная состовляющая сосдаёт в кишечном тракте безупречную среду для размножения патогенной и условнопатогенной флоры ( кандида, стаффилококк), потому после соовливаний так часты молочницы во рту ребёнка.
Сок – это один из самых ожесточенных способов воздействия на организм грудничка.

3 Сделать клизму.
Жидкость создаст дополнительное давление, то самое, которое ожидал кишечный тракт и ранее физиологической готовности организма будет стул. «Самотест» организма сбит. Дефекация была вызвана механическим катализатором, сокращением кишечного тракта, но ведь ребенку самому необходимо научиться расслабляться. Думаю все слышали рассказы от двух-трехлетках, имеющих трудности со стулом. Нередко (не всегда) это дети, которые были или на искусственном вскармливании, или период «обучения» на неопасном стуле от грудного молока прошли на фоне стимуляции дефекации.

Так что все-таки делать? Ничего. Ожидать. Если ребёнок ведёт себя ,как обычно и отлично пукает , то означает это очередной « тест».
Но если ребенок будет тужится, багроветь, газы не отходят, животик жесткий, при пальпации ребенок рыдает – это дело совершенно другое. Здесь непременно необходимо посодействовать.

Первым шагом будет массаж живота. Массаж по часовой стрелке, полной ладонью. Либо упражнения типа «велик».

Теплая ванна – кому только она не помогает расслабится . Мать и малыш погружаются в тёплую градусов 37 воду, питаются прямо в воде грудью, позже стремительно вылезают, мать либо папа растерают ручки , ножки профнастилом, позже можно молыша положить полежать на мамином животе расслабленно, стоит держать в голове, что легче какать лежа на животе либо боку, чем на спине, или мать может покормить в позе высаживания ( так чтоб попа была провисая и ребёнок находился бы практически вертикально) и в 80% можно ожидать « желанную какашку».

Прекрасно подержать малыша, жалующегося на живот, над раковиной под коленками, смазав область ануса детским маслицем...Поза как при высаживании.

Только когда эти методы не посодействовали – можно пользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку, градусник, кончик обильно смазать вазелином либо детским маслом и немножко ввести в попку. Не больше сантиметра! Конкретно ввести и малость покрутить. Убрать. Надеть памперс и положить маме на животик, живот к животику... Или придавить в позе на спине коленки к животу...

и только если и это не посодействовало , то последующий шаг – глицириновая свечка.
Но обычно на первом шаге уже все выходит.

Предназначение хоть какого исцеления охото выделить, родителям стоит проанализировать- что они лечат- состояние малыша либо анализ? Назначает ли вам доктор бифидобактерии? Есть ли корреляция с началом приема и началом задержек стула? Вас предупредили что бактериопрепараты содержащие бифидокульуры действуют на стул и могут быть предпосылкой приобретенных запоров, которые уже будут конкретно запорами, а не физиологическими реакциями?... Всегда очень пристально смотрите за стулом ребёнка в момент внедрения всех медикаментов .


Что делать если малыша мучают запоры?


Как лечить запоры у детей? - Доктор Комаровский